- Макарони
- Макарони (макарон) - французский десерт в виде печенья, прослоенного кремом или вареньем.
Традиционный французский десерт представляет собой круглое хрустящее печенье-безе небольшого размера – примерно 3-5 см в диаметре. Готовится оно из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка и белой миндальной муки. Мука и пудра просеиваются через сито, белки взбиваются с сахаром до плотной пены. Затем все ингредиенты осторожно соединяются и образовавшееся тесто при помощи кондитерского мешочка выкладывается на противень в виде небольших кружочков. Противень слегка встряхивается, чтобы выпустить из макарони лишний воздух, после чего его оставляют на полчаса при комнатной температуре. Затем макарони отправляются в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, где выпекаются в течение 12 минут. Полностью остывшие макарони соединяют по 2, прослаивая кремом или вареньем.
Главная особенность макарони - не рецепт, являющийся, вообщем, незамысловатым, а разнообразие вкусов. Благодаря натуральным ароматизаторам макарони имеют вкус шоколада и карамели, малины и мяты, лимона и имбиря, не говоря уже об экзотике - например, вкусах фиалки, сахарной ваты, шампанского или соленого масла. А при помощи пищевых красителей образуется великолепная цветовая палитра, оттенкам которой позавидует и художник.
Макарони родились на свет в Средние века в Италии, а некоторое время спустя добрались и до Франции, где настоятельница одного из женских монастырей частенько готовила нежные миндальные печенья для своих монахинь. В дни революции предприимчивые монахини, вынужденные покинуть монастырь, стали продавать макарони жителям близлежащего города и слава о них вскоре распространилась по всей Франции. По легенде большой поклонницей макарони была прекрасная Мария-Антуанетта. И по сей день макарони пользуются у французов большой популярностью - именитый парижский кондитерский дом Ladurеe ежедневно продает тысячи прелестных миниатюрных десертов. Кстати, именно в Ladurеe впервые стали склеивать печенья при помощи крема или варенья.